首页 政务公开 政策法规 服务大厅 业务指南
滚动公告:双鸭山就业信息网欢迎您的到来,网站正在建设更新及试运行中。
 首页 > 资讯中心 > 职业导航

绿色经济催生十大新兴职业

 发布日期:2017-08-25  信息来源:本站 浏览次数:1160  

绿色经济催生十大新兴职业

    对可再生能源的开发给过度依赖石油的社会和需要走出危机的经济带来了无限希望。虽然在这一领域还有很多东西都还仅停留在梦想阶段,但现在却正是加快步伐,登上绿色经济列车的好时机。

    一些研究预测,如果有合适的投资,清洁能源部门将在10年内创造65万个新岗位,到2025年将创造超过140万个就业岗位。以下就让我们看看与新能源开发有关的10个新职业。

    环境工程师

    随着各种环境问题的不断加剧和恢复自然秩序所带来的压力,未来对工程领域内环境专业的人才需求将持续增长。环境工程师的工作内容是为受污染地区设计净化方案并加以执行,保证土地、水和空气的清洁度,为避免环境恶化制定措施。

    目前美国大约有5.4万人从事这一职业,还不足以满足需求。美国劳工部预计,8年内对这一专业的需求将增长31%。

    控制污染监测员

    随着各个企业纷纷把绿色经济纳入未来发展规划,控制和减少因生产活动而产生的污染成为企业所要肩负的新的社会责任。为此控制污染监测员成为需求巨大的一个职业。

    这项工作的内容是收集样本,对环境数据进行监测和建议企业及时修改内部政策以确保履行各项为保护环境而定的目标。虽然这项职业需要一定水平的技术职称,但专家指出大多数知识是要依靠在工作当中的经验积累。

    甲烷工厂工人

    对异味过敏的人或许不太胜任这项职业,但同时这项工作对知识水平或技能的要求也并不高。甲烷厂主要利用从垃圾填埋场分解垃圾时收集的甲烷气体制造能源。工人的日常工作主要是协调各项保养任务,负责向技术人员汇报提取气体过程中发生的各种异常情况。

    太阳能技师

    太阳能技师的主要工作是为太阳能材料制造商进行产品研发。其职责包括设计、生产、安装和测试新的太阳能技术,因此需要一定的技术职称或工程学学位。

    地热工程师

    与其他可再生能源相比,人们对地热的了解较少。地热能就是利用地表以下产生的热量,包括火山喷发产生的热量,将其转化为能量。因此,夏威夷和冰岛具有发展地热能的巨大潜力。地热工程师主要负责监测机器的运行、收集地热井的相关信息。从事这项职业至少需要工程学学位,并具有一定的从业经验。因此在成为地热工程师这一级别前需要从基层工作干起。

    风能技术人员

    如果你喜欢尖端技术领域内的工作,不喜欢足不出户的办公室工作,那么风能技术员就是最适合你的职业选择。被冠以 “大风车”美称的风力涡轮机构成了一道独特的风景线。风能技术员就是负责 “大风车”的维护。

    从事风能技术员的工作通常需要机械和电力技术职称,但具备一定从业经验的人也是这个行业中受青睐的人选。此外由于经常需要户外作业,所以还需要具备良好的身体素质。

    生物燃料专家

    对取代油气资源进口,特别是对石油的依赖性的需求使生物燃料生产变成了最有发展前途的一项产业。但为了满足需求,也为了能让生物燃料真正取代柴油和汽油,生产各种有机燃料,如乙醇的企业需要研发出更优质的产品。于是,生物燃料专家就成为了需求最大的一项职业。该领域的专家除了需要具备相关知识外,还需要有必要的耐心才能安于实验室中寻找新型生物燃料的枯燥研究工作。化学或机械工程学学位是从事这一行业的基本要求。

    碳排放咨询师

    许多企业都不了解自己的生产活动到底产生了多少碳排放。于是,负责向客户提供这一领域咨询服务的碳排放咨询师便进入了人们的视野。碳排放咨询师的工作是测量一个企业直接或间接的碳排放水平,比如企业经理人坐飞机旅行时产生的碳排放。咨询师会对此给企业提出各种建议以减少碳排放,帮助提升企业的生态效益。

    电动汽车技工

    如果电动汽车被视为未来最佳交通方式的话,那么电动汽车维修方面的专家也将成为最受青睐的职业之一。随着混合动力车和全电动车逐渐进入市场,燃料发动机被取代之后,对电动汽车技工的需求也将日渐加大。由于电动汽车使用电池,维修技工需具备电力相关知识。此外,还需拥有手工维修的技能。

    用麦秸建房的专家

    听起来像个玩笑,但麦秸确确实实已变成了最新的环保建筑材料。不得不说用麦秸建起的房屋有些回归原始的感觉,因为这种材料曾是美国土著印第安人传统的建筑材料,即便到现代化的今天也依然如此,而且在许多发展中国家也经常见到掺杂了泥土的 “麦秸房”。

    摘编自6月11日新华国际

双鸭山就业信息网 版权所有 黑ICP备:11020510号

郑重声明:转载请务必注明出处! 建议在1024*768分辨率下浏览本网页