首页 政务公开 政策法规 服务大厅 业务指南
滚动公告:双鸭山就业信息网欢迎您的到来,网站正在建设更新及试运行中。
 首页 > 就业指导

职业指导:认识职业生涯

 发布日期:2017-08-25  信息来源:本站 浏览次数:1119  

职业指导:认识职业生涯

    从学校走向社会,你将面对一个全新的世界,在这个世界里,使你能够立足的是你的职业,你不仅是你生活的基础,更重要的是它所体现的是你存在的价值。因此职业规划,对于一个人的一生来讲,就显得格外重要。

  一般来说,每个人的职业生涯大致可分为五个阶段,并具有如下的特点:

  成长阶段:在学校的学习阶段,这个阶段里一个人对于职业还处于一种模糊的意识状态,对于职业认识幻想大于现实,是一个知识储备阶段。但是成长阶段对于以后的职业发展却是一个基础,没有良好的专业知识和个人素质,职业发展就会面临很多困难。
    探索阶段:毕业之后1-3年,这个阶段是刚刚从学校走出来对学校逐渐熟悉的一个阶段,职业的新奇让新员工处于一种兴奋的状态。这个阶段是对职业习惯、职业规划、职业素质的探索与培养阶段,更多的是向同事学习,从而逐渐形成自己的风格。

  创新阶段:毕业之后3-7年,这个阶段大部分毕业生已经是一个标准的职业人了。许多人开始面临职业的晋升。同时在对职业熟悉的基础上,不再满足自己的同事留下的一套规则,逐步开创属于自己的一个全新的秩序。当然,薪水也增加了,与此相反,还有一种可能,就是随着更多就业机会的出现,跳槽的频率也在加大。

  维持阶段:大致从第5-7年开始,持续相当长的一段时间,许多人的职业逐渐走向最高点,职业的成熟,以及个人魅力的形成使自己处于一个‘登高望远”的阶段。在知识更新方面许多人的周期逐渐加长,对于职业而言,经验逐步取代知识成为推动职业前进的原动力,这个时期的人因为事情多,考虑的问题增多,比如家庭、收入、地位等,所以相对而言,,对职业变动一般相当谨慎,跳槽一般比较少。

  衰退阶段:退休前的3-7年。时间逐渐磨去一个人对于职业的兴趣,随着收入和地位都达到最高点,许多人开始逐渐失去工作的愿望,同时,对于一个职业而言,知识面临淘汰,个人也面临淘汰,这个时候退出不失为另一种选择。

  在认识以上职业规划的五个阶段后,一个人在制定事业计划的时候还应该考虑以下几个方面:

  生活理念:首先你希望过的是一种什么样的生活,你想从生活之中得到什么?换句话说,什么对你最重要?例如:家庭、名声、事业或者金钱?

  特长和兴趣:所谓特长,指一个人的特殊才能。规划职业生涯的时候首先要考虑自己的特长,这样才能在职业发展之中高人一筹。在学习知识的时候我们常说兴趣是最好的老师,同样对于职业而言,没有兴趣就不可能将自己的精力投入到职业上去,也就不可能取得事业的成功。

  专业能力:专业是一个人选择职业的基础。在选择职业的时候每个人都应该想一想这样的问题:我想干什么,我能干什么,我应该干什么,我会选择什么,以及我绝对拒绝干的是什么?

  职业分析:职业分析首先是对自己进行分析,全面客观的对自己有一个综合评价,同时对职业进行分析,以此判断一种职业的发展趋势,对知识、对人的素质的相应要求,这样在规划自己的职业生涯时就根据职业需要进行自我调整。

  总之,每个人都能在一定程度上把握自己的前途,因此有必要对自己职业生涯做出规划。

双鸭山就业信息网 版权所有 黑ICP备:11020510号

郑重声明:转载请务必注明出处! 建议在1024*768分辨率下浏览本网页