首页 政务公开 政策法规 服务大厅 业务指南
滚动公告:双鸭山就业信息网欢迎您的到来,网站正在建设更新及试运行中。
 首页 > 资讯中心 > 职业导航

时尚买手

 发布日期:2017-07-19  信息来源:本站 浏览次数:1858  

时尚买手


    当前,中国相当多的传统职业随着时代的变迁正在或已经消失,许多新鲜的名头开始越来越多地写进中国人的名片,这些新职业或者说新岗位的诞生和成长,记录着时代的变迁,也改变着职场。与全球经济接轨的中国,还将呈现出哪些新职业和新岗位,它们的发展趋势又是怎样的?从本期起,编辑将与您一起“探秘”新岗位。

    职业定义:

    他们常常往返于世界各地、时时关注着各种信息,手中掌握着大量订单,不停地与供应商联系,组织数以亿计乃至更多价值的商品进入市场,满足消费者需求的同时创造出惊人的销售业绩。从更深的层面观察,其实买手行为的背后都是基于一种现代化的商业制度——买手进货制度。

    主要工作内容

    1.把握市场。这个市场因为具备时尚流行的属性而与众不同。买手对时尚流行、地域消费文化、地区经济水平,都需要掌握数据和历史的资料。这些资料的来源主要是权威机构、权威媒体发布的市场数据、流行资讯,以及参加各种重要的展会和贸易活动,在关注这些市场信息的同时,了解同行业经营者的动态;

    2.预测流行。买手通过对以上数据和信息的把握,通过分析,结合丰富的案例操盘经验,预测出下一季畅销商品的颜色、款式、面料和配饰等;

    3.参与设计环节。买手与时装设计师分享、分析收集的信息资料以及预测结果,帮助设计师设计出符合下季市场消费需求的服装产品;

    4.选择供应商。买手取得样本后,选择适合的供应商;

    5.组织商品供货与生产。买手与设计师一起向供应商提出具体的产品要求,沟通产品的细节问题,比如款式、颜色、图案纹理等,确定价格;

    6.制定商品计划。买手与商品企划(计划)人员沟通,决定某些款式商品的采购规模与数量,这些结果根据企业的经营业绩与财务状况决定;

    7.选择生产型供应商。除了具有物流渠道、贸易资源或者特许经营权的渠道供应商之外,买手要在全世界寻找具备低成本、高质量的生产型供应商,厂商们提供样本供买手评价与选择;

    8.监督生产和物流(跟单)。商品计划部门要监督厂商的工艺质量,货品运输与流通是否通畅,物流配送能否跟上企业零售计划和意外填补;

    9.终端推广。经过商品的预测、设计、计划、组织生产、物流配送后,商品即将被推到终端店铺一线,与顾客面对面。买手与市场营销部门的配合必不可少,新品手册、公关活动、店铺陈列等工作都要一一落实;

    10.联合培训。买手掌握着新上市商品的全部信息,需要将新品的一切特征和卖点、注意事项,以及陈列方式、橱窗设计等,通过培训和会议的方式,向市场部所有零售人员传达,以保证顾客得到完美的品牌价值;

    11.收集销售数据与处理问题。令人兴奋的火爆销售,是买手开展下一次成功操盘的基础,成功的销售数据总结分析,可以为买手的工作提供更大的安全系数;同时,在滞销和断货的不同情况下,调节物流配送、调换平衡店铺货品,就成为了更重要的救火任务;

    12.总结全盘经验、再接再厉。商品销售季节结束后,总结收集到的数据、出现的情况与商品计划部门、市场营销部门一同交流经验和讨论问题,在处理剩余货品和补充量款的同时,计划下一季度的买手任务。

    职业概况

    在欧洲,时尚买手(FashionBuyer)是一个拥有50多年历史的成熟职业,并不鲜见,也被称为“时尚猎人”。这些“时尚猎人”经常坐飞机穿梭于巴黎、伦敦、米兰等地的时尚时装发布会或购物中心,把相机镜头对准欧洲顶级品牌的流行时尚,然后把它们拿回去为自己所用。

    我国上世纪90年代买手作为一种工作岗位渐渐被国人所熟悉,并被七匹狼、波司登、美特斯邦威等服装企业嫁接入企业商业体系中。同时,随着ZARA、IT等国际买手店的进入和“教化”,以及个性化潮流兴起,消费者开始对专卖店和百货公司大众化审美不满,国内出现了一些专为小众和品位鲜明的消费者服务的买手店铺,这些买手店品牌庞杂,但审美品位专一,他们针对相对固定消费群进行商品采购,贩卖的便是买手的品鉴力。不过,中国服装业究竟有多少买手,数据无从考证。

    在我国,目前存在两种类型的职业买手:品牌买手和店铺买手。其中品牌买手是专为一个品牌服务,他们的部分工作性质有点类似于采购员,但与传统意义上“老板让买什么就尽量去找便宜的买”的采购员所不同的是,买手靠的主要是个人品位和眼光,背后承载着整个公司的品牌形象。而店铺买手负责为百货零售商购买不同品牌货品。由于经营方式分为直营店和代理商,买手又被进一步细分,直营店买手大多由品牌经理或店长兼任,代理商买手则多由买下代理权的老板兼任。

    说起来,买手作为一种职业进入公众的视线,时尚巨头ZARA功不可没。ZARA拥有近400名买手型设计师,他们经常坐飞机穿梭于各种时装发布会之间或者出入各种时尚场所。通常,一些顶级品牌的最新设计刚摆上柜台,ZARA就会迅速发布和这些设计非常相似的时装。这样的设计方式能保证ZARA紧跟时尚潮流。据了解,在欧洲,每年 ZARA都要向那些顶级品牌支付几千万欧元的侵权罚款。ZARA并没有因此放弃这种设计模式,显然从中赚取的利润要比被罚款的数额高得多。

    买手这个工作看起来光鲜,但实际是个很有挑战性并且有强大压力的工作。经常出差,365天都在路上,是对买手工作状态的真实描述。比如前一天晚上买手们还在秀场上雍容华贵地欣赏着款款美丽的服装,而转天选货开始后,就要投入到紧张的工作当中。

双鸭山就业信息网 版权所有 黑ICP备:11020510号

郑重声明:转载请务必注明出处! 建议在1024*768分辨率下浏览本网页