首页 政务公开 政策法规 服务大厅 业务指南
滚动公告:双鸭山就业信息网欢迎您的到来,网站正在建设更新及试运行中。
 首页 > 资讯中心 > 就业资讯

黑龙江出台意见促进女性公平就业

 发布日期:2017-07-19  信息来源:本站 浏览次数:2334  

 

黑龙江出台意见促进女性公平就业

    日前,黑龙江省妇联、省人社厅联合出台《关于促进女性公平就业工作的意见》(下称《意见》),依法维护女性平等就业权利,消除就业性别歧视。《意见》指出劳动者不因性别不同而受歧视,任何单位在用工时,除国家法律明确规定不适合妇女的工种或岗位外,不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或者提高女性录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相规定限制女性结婚、生育等相关内容。 
    将“约谈”机制纳入其中是《意见》的一大亮点和突破,明确规定“对存在性别歧视突出问题或存在严重侵害女性劳动权利违法行为的用人单位和职业中介机构,劳动保障监察机构应安排专人上门约谈或与妇联组织联合约谈,并督促限期整改。”各级人社部门劳动保障监察机构要建立健全常态化监管机制,依托劳动保障监察“两网化”管理信息平台,及时了解重点行业、企业招用女性和保障女性劳动用工合法权益状况,并将企业遵守各项女性就业和特殊保护政策的情况,纳入企业劳动保障守法诚信档案。对重大劳动保障违法行为,可以联合妇联组织向信用部门和社会公布。各级妇联组织要对投诉比较集中或被新闻媒体曝光的有一定代表性的性别歧视的用工行为及用人单位和中介机构存在侵害女性平等就业权利和合法权益的违法行为,应及时将情况通报给当地人社部门,并协助劳动保障监察机构进行调查处《意见》强调要全面畅通维权渠道。各级人社部门调解仲裁办案机构要不断健全妇女维权工作机制,注重对侵害女性合法权益案件的分类处理,开辟妇女维权“绿色通道”,规范和改进庭审程序,对简单的妇女劳动维权案件切实做到“快立、快调、快审、快裁”。对符合条件的女性及时提供法律援助服务。在全省仲裁机构普遍设立“妇女维权仲裁庭”,进一步加大对女性劳动合法权益的保护力度。各级人社部门劳动保障监察机构要认真接待涉及违反女性公平就业行为的举报投诉,对侵害女性劳动权益的案件,要及时依法进行查处,充分维护就业女性合法权益。各级妇联组织要协助合法权益受侵害的女性向人社部门举报投诉或申请仲裁,支持受到就业性别歧视的女性向人民法院提起诉讼,配合各级人社部门查处侵害女性平等就业权利的违法行为,提供必要的法律政策援助和心理疏导干预。当用人单位和中介机构侵害众多女性的平等就业权益时,妇联组织应适时启动民事公益诉讼程序。 
    为保证《意见》有效实施,妇联组织和人社劳动部门将着力构建信息沟通机制、重大案件联席机制、联动听庭机制、联合督查督办机制等协作机制。

双鸭山就业信息网 版权所有 黑ICP备:11020510号

郑重声明:转载请务必注明出处! 建议在1024*768分辨率下浏览本网页